Wird Grillfleisch mariniert oder nicht, das ist die Frage.
Marinade hat auf dem Grill nichts verloren, weil sie Grill, Schürze und Geschirr verkleckert, uns aber selten mehr Freude am Essen beschert. Das ist die Bandbreite der Meinungen zum Thema Marinade. Wenn Marinade, sollte man sie vor dem Auflegen gut abstreifen, weil einige Bestandteile wie frische Kräuter zum Verbrennen oder Verkohlen neigen.
Und was ist mit Gemüse? Nur etwas für Dünnbrettbohrer? «Überhaupt nicht!», sagt Beat Jost. «Mit dem richtigen Olivenöl oder kaltgepressten Rapsöl mariniert und schonend grilliert, ist das eine Delikatesse.» Peter Bräcker ergänzt, es gebe eigentlich nichts, das nicht auf einem Grill zubereitet werden könnte. Also auch jegliche Art von Gemüse, und selbst vor Käse und einem feinen Dessert werde nicht Halt gemacht. Und falls Sie keinen Fisch mehr grillieren, seit Sie den Heilbutt Faser für Faser vom Rost kratzen mussten, haben Kenner guten Rat: sauberer, gut geölter Rost und eine Maurerkelle; so lässt sich ein ganzer Fisch sicher wenden. Oder man nehme für den Fisch einen Grillkorb, welchen man anstelle des Drehspiesses einspannen kann.