Niedergaren auf dem Grill - auch das ist möglich. Das funktioniert aber nur mit einem Kugelgrill. Peter Bräcker aus Appenzell, Mitglied des World Barbecue Teams Switzerland und mehrfacher Weltmeister, kennt die Tricks: «Stellen Sie eine Tropfschale mitten in die Holzkohle, gefüllt mit Wasser, Bier oder Weisswein. Über diese Schale legen Sie das Grillgut auf den Rost und garen es bei möglichst kleiner Temperatur.» So werde verhindert, dass Marinade oder Fett in die Glut tropft. Die Flüssigkeit sorge im geschlossenen Grill zudem für Feuchtigkeit und Aroma, welches durch Zugabe von Kräutern noch variiert werden könne. «So bleibt das Fleisch schön saftig», schwärmt Bräcker. Und der Nachbar wohlgesonnen, denn Niedergaren erfolgt nahezu emissionslos. Wichtig dabei ist: Geduld - und zügeln Sie Ihre Neugier, lassen Sie den Deckel drauf.
Auch beim direkten Grillieren - grosse Hitze, Grillgut über der Glut - ist die mit Wasser gefüllte Tropfschale ein Muss. Das gilt nicht nur bei Holzkohle, auch bei Gas- oder Elektroheizung.
Übrigens ein Weber-Kugelgrill (leider etwas teuer) eignet sich bestens zu Niedergaren. Ich kann diesen Grill nur jedem qualitätsbewusten Grillfan wärmstens empfehlen. Ich benutze einen solchen Weber-Grill schon über mehr als 20 Jahren ohne jegliche Mängel bzw. Defekte - Qualtität macht sich eben doch bezahlt.