Rosagebratenes Kalbsfilet, mittels Niedergartechnik zubereitet, an einer Whisky-Rahmsauce als Hauptgericht für 6 Personen. Weitere Zutaten nach Wunsch (z.B. Reis, Teigwaren, Gemüse etc.).
Vor- und zubereiten: zirka 20 Min. Anbratzeit: allseitig zirka 2 Min. scharf anbraten Niedergaren: zirka 1¾ - 2 Std. Kerntemperatur: 55 Grad (à point)
Gargut zirka 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank
nehmen. Fleisch zirka ½ Tag vor dem Anbraten marinieren. Ofen vor
dem Niedergaren zirka 1/2 Stunden auf 80 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze oder auch auf Umluft mit einen Schälchen Wasser im Ofen). Ofenthermometer zu
Temperaturkontrolle, Platte, Teller und Sauciere gleich mit in den Ofen stellen.
Mengeneinheit: | dl = Deziliter, g = Gramm, Tl = Teelöffel, El = Esslöffel , nB = nach Bedarf, St = Stück | |
Menge | Bezeichnung | |
900 - 1000 g | Kalbsfilet | |
nB | Guter Whisky | |
3 dl | Kalbsfond | |
ca. 1 dl | Saucenrahm | |
nB | Fleischgewürz welches Sie besonders mögen | |
nB | Pfeffer - frisch gemahlen aus der Mühle | |
nB | Bratbutter | |
nB | Salz | |
nB | Dijon-Senf |
Nachfolgend haben wir den ganzen Kochablauf in der richtigen Reihenfolge beschrieben und jeder einzelne Schritt jeweils mit einem Bild dokumentiert.
Sind alle Zutaten vorhanden beziehungsweise bereitgestellt,
dann steht nichts mehr im Wege und man kann mit dem Kochen beginnen. Wir
wünschen allen viel Erfolg und Spass dabei.
Marinade: |
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1 EL Öl |
Das Filet allenfalls mit Küchenschnur binden. Öl, Whisky und Gewürze gut verrühren und das Fleisch damit marinieren. Möglichst einen halben Tag im Kühlschrank marinieren lassen. |
Bratbutter und Salz |
Das Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade etwas abstreifen. Ofen auf 80 Grad (Unter-/Oberhitze) vorheizen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Filet salzen und allseitig ca. 2 Min. scharf anbraten. Erst wenden wenn sich eine Kruste gebildet hat. Fleisch nun aus der Pfanne nehmen und den Gargutsensor an der dicksten Stelle einstecken. Niedergaren: Ca. 1 ¾ bis 2 Stunden im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur sollte ca. 55 - 60 Grad betragen (à point bis demi-anglais), ganz nach ihrem Gusto. |
Sauce: |
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5 EL guter Whisky |
Whisky und Kalbsfond in derselben Bratpfanne aufkochen und Bratensatz lösen. Durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen. Sauce auf ca. 2 dl einkochen lassen und danach den Saucenrahm zugeben. Sauce abschmecken und nur noch heiss werden lassen. Zum Kalbsfilet servieren. |
Bild rechts: Das Resultat aller Bemühungen. |
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Hierzu wäre beispielsweise ein Classique von Eikendal Vineyards, ein schöner Bordeaux-Blend aus Südafrika empfehlenswert.
Das Rezept wurde mir freundlicherweise von der WINERIA Beerli, CH-8913 Ottenbach zur Veröffentlichung freigegeben. - Herzlichen Dank!
Dieses Rezept kann im PDF-Format heruntergeladen werden: Bitte hier klicken!
Damit das Servieren schneller geht, Beilagen in Schüsseln auf dem Tisch warm stellen. Nur das Fleisch mit etwas Sauce und einer hübschen Garnitur (z. B. einem Kräuterzweiglein) auf den vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren. Die Beilagen können dann am Tisch geschöpft werden.
Bildnachweis: Rohes Kalbsfiletstück, Ulcman