Rezept: Pouletbrüstchen

Rezept_Pouletbruestchen_14.jpgMenü Kurzbeschreibung

Niedergegartes Pouletbrüstchen mit Bratkartoffeln, Fenchel und als Farbtupfer Karotten sowie Petersilie.

Das wichtigste in Kürze

Vor- und zubereiten: ca. 20-30 Min. Anbratzeit: zirka 4 Min. Niedergaren: zirka 50 Min. Kerntemperatur: 70 Grad

Das Pouletbrüstchen mindesten 2 Stunden vor dem Anbraten würzen und im Kühlschrank marinieren lassen. Fleisch zirka 1/2 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen vor dem Niedergaren zirka 1/2 Stunden auf 90 Grad vorheizen. Ofenthermometer zu Temperaturkontrolle, Platte, Teller und Sauciere gleich mit in den Ofen stellen.

Das vorgestellte Gericht ist schmackhaft, fettarm und vitaminreich und eignet sich deshalb auch für kalorienbewusste Leute.

Zutaten (Mengenangaben gelten für 2 Personen)

Mengeneinheit:
  dl = Deziliter, g = Gramm, Tl = Teelöffel, El = Esslöffel , nB = nach Bedarf, St = Stück
     
Menge
  Bezeichnung
2 St
  Pouletbrüstchen (je ca. 180 g, möglichst nicht tiefgefroren)
400 g
  Frühlingskartoffeln
2 St
  Fenchel (mittelgross)
1 St
  Karotte (klein zur Dekoration)
nB
  Petersilie (zur Dekoration)
nB
  Bratbutter oder Öl
nB
  Meersalz (z.B. "Fleur de Sel" aus der Camargue oder normales Speisesalz)
nB
  Pfeffer (grobkörnig aus der Pfeffermühle)
nB
  Paprika (edelsüss)
nB
  Gemüseextrakt (z.B. von Knorr fettfrei)
nB
  Madras Curry (scharf oder ein anderer welcher milder ist)

Zubereitung

Nachfolgend haben wir den ganzen Kochablauf in der richtigen Reihenfolge beschrieben und jeder einzelne Schritt jeweils mit einem Bild dokumentiert.

Sind alle Zutaten vorhanden beziehungsweise bereitgestellt, dann steht nichts mehr im Wege und man kann mit dem Kochen beginnen. Wir wünschen allen viel Erfolg und Spass dabei.

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Bild links:
Pouletbrüstchen mindestens 2 Stunden vor dem Anbraten würzen mit Meersalz, Paprika, Pfeffer und Öl. Sofort in den Kühlschrank tun und dort marinieren lassen.

Bild rechts:
Marinierte Pouletbrüstchen zirka 1/2 Stunde vor
dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Bratpfanne mit Bratbutter oder einem hoch-
wertigen Bratöl erhitzen.

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Bild links:
Pouletbrüstchen in die heisse Bratpfanne tun und beidseitig während je 2 Minuten anbraten. Bratfond nicht wegwerfen, wird später für die Frühlingskartoffeln gebraucht.

Bild rechts:
Fertig angebratene Pouletbrüstchen auf die vorher
im Ofen vorgewärmte Platte legen und den Temperaturfühler in die Mitte der Gargutes einstecken. Dann gleich in den auf 90 Grad vorgewärmten Ofen tun und solange garen
bis die Kerntemperatur 70 Grad erreicht hat. Dies dürfte schätzungsweise in 50 Minuten erreicht sein. Bei abgesenkter Ofentemperatur können die Pouletbrüstchen noch zirka 1/2 Stunde
warmgehalten werden, sofern erforderlich.

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Bild links:
Jetzt hat man genügend Zeit um die weiteren Zutaten vorzubereiten.

Bild rechts:
Der Fenchel wird gerüstet und halbiert.

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Bild links:
Pfanne mit Wasser und Gemüseextrakt erwärmen und Fenchel darin garen.

Bild rechts:
Frühlingskartoffeln rüsten und in vier Teile zerkleinern.

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Bild links:
Frühlingskartoffeln in die erhitzte Bratpfanne (mit vorher erwähntem Pouletbratfond) geben.

Bild rechts:
Mit Meersalz nach Wunsch würzen.

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Bild links:
Dann mit Madras Curry (scharf oder eine andere Sorte welche milder ist) nach Wunsch bestäuben. Damit die Bratkartoffeln schneller gar werden, ohne dass diese allzu stark verkrusten, kann die Bratpfanne mit einem Deckel zugedeckt werden. Siehe Tipps am Ende dieser Seite.

Bild rechts:
Karotte schälen und der Länge nach vierteln. Petersilie vorbereiten und Stängel entfernen.

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Bild links:
Kurz bevor die Frühlingskartoffeln fertig gebraten sind die Karottenviertel dazugeben und kurz erwärmen . Sie sollen nicht gegart sein, sondern nur warm werden. Anschliessend kann angerichtet werden.

Bild rechts:
Und hier das fertige Resultat aller Bemühungen, dekoriert mit Petersilie und Karotte als Farbtupfer. Bleibt nur noch allen Nachkochern Mahlzeit zu wünschen und wie man bei uns sagt "en Guete".

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Zum Schluss noch ein Tipp:

Damit die Bratkartoffeln schneller gar werden, ohne dass diese allzu stark verkrusten, kann die Bratpfanne mit einem Deckel zugedeckt werden. Beim Wenden wird jeweils der Deckel abgehoben, dadurch kann die Feuchtigkeit entweichen und die Kartoffeln werden knuspriger, ohne dass diese verbrennen. Werden die Kartoffeln ohne Deckel gebraten, dann sollte man die Temperatur nicht allzu hoch einstellen. Wie es gemacht wird ist Geschmackssache und ist jedem selbst überlassen.

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